切削液等乳化廢水處理-羽杰科技

5a9128ccdf17a460_min.jpg.png

? ? ? ?羽杰科技:乳化切削液是用于提高切削效果的冷卻潤滑液體,主要應用于金屬加工。乳化切削液在使用過程中會經歷不同程度的分解和變質,導致性能下降。因此,會產生大量廢切削液。廢切削液廢乳化液除了具有一般含油廢水的危害外,其表面活性劑本身也對生物體有害,一些不溶于水的有毒物質也可以溶解,切削液等乳化廢水處理需要進行處(chu)理(li)(li)并達到(dao)當(dang)地廢(fei)水處(chu)理(li)(li)標(biao)準后才能排放(fang)(fang)。機械加(jia)工排放(fang)(fang)的高濃度(du)、嚴(yan)重乳化含(han)油廢(fei)水尚未(wei)得到(dao)很好的處(chu)理(li)(li)。

目前,廢切削液的常用(yong)處理方法主要分(fen)為以下(xia)幾種:

一(yi)、廢切削液處理方法之蒸發濃(nong)縮

? ? ? 羽(yu)杰科技(ji)低溫(wen)蒸(zheng)發濃縮是一種常(chang)見(jian)的(de)(de)物(wu)理(li)處(chu)(chu)(chu)理(li)方法。它通過(guo)加熱去除廢(fei)(fei)液中(zhong)的(de)(de)大部分(fen)水(shui)(shui)分(fen),并降(jiang)低廢(fei)(fei)液的(de)(de)處(chu)(chu)(chu)理(li)能(neng)力。羽(yu)杰科技(ji)切(qie)削液廢(fei)(fei)水(shui)(shui)處(chu)(chu)(chu)理(li)設備處(chu)(chu)(chu)于國內高(gao)(gao)標(biao)準(zhun)水(shui)(shui)平,通過(guo)技(ji)術讓廢(fei)(fei)水(shui)(shui)在低溫(wen)25-30℃真空環境下蒸(zheng)發,即可高(gao)(gao)效處(chu)(chu)(chu)理(li)高(gao)(gao)濃度高(gao)(gao)COD污水(shui)(shui)并達(da)到中(zhong)水(shui)(shui)回用或者(zhe)GB/T 31962-2015中(zhong)A級標(biao)準(zhun)排放要(yao)求(qiu)(qiu),幫助客戶實(shi)現(xian)源頭減量,減少(shao)廢(fei)(fei)水(shui)(shui)排放量可達(da)70%-95%,極(ji)大的(de)(de)降(jiang)低能(neng)耗,減少(shao)廢(fei)(fei)水(shui)(shui)處(chu)(chu)(chu)理(li)成(cheng)本,滿足(zu)國家環保要(yao)求(qiu)(qiu),實(shi)現(xian)綠(lv)色生產。

二、廢(fei)切削液處理方法之膜分離。

膜分離是(shi)另一(yi)種常用的物理處理方式(shi),包括(kuo)超濾和(he)反(fan)滲透(tou)兩種形式(shi)。反(fan)滲透(tou)與超濾工藝相似(si)又有所區別:

1、操作壓力不同(tong),超過濾一(yi)般只需(xu)0.1∽1MPa的低壓,反滲透則需(xu)要1∽10MPa的高壓;

2。分(fen)(fen)(fen)離(li)顆粒的(de)(de)范圍不同(tong):超(chao)(chao)濾分(fen)(fen)(fen)離(li)溶質相對(dui)分(fen)(fen)(fen)子(zi)質量(liang)約(yue)為100萬∽500萬、分(fen)(fen)(fen)子(zi)大(da)小(xiao)(xiao)約(yue)為5∽30納米的(de)(de)聚合物,而反(fan)滲(shen)透(tou)只能(neng)分(fen)(fen)(fen)離(li)無機離(li)子(zi)和只有十分(fen)(fen)(fen)之幾納米大(da)小(xiao)(xiao)的(de)(de)有機小(xiao)(xiao)分(fen)(fen)(fen)子(zi)。超(chao)(chao)濾對(dui)化(hua)學需氧(yang)(yang)量(liang)和生化(hua)需氧(yang)(yang)量(liang)的(de)(de)去除(chu)率較低(di),反(fan)滲(shen)透(tou)大(da)大(da)提高(gao)(gao)了(le)化(hua)學需氧(yang)(yang)量(liang)和生化(hua)需氧(yang)(yang)量(liang)的(de)(de)去除(chu)率。反(fan)滲(shen)透(tou)膜(mo)只允許(xu)水(shui)分(fen)(fen)(fen)子(zi)在高(gao)(gao)壓(ya)下通過,而不允許(xu)鉀、鈉、鈣、鋅(xin)等離(li)子(zi)體、病毒(du)和細(xi)菌通過,因(yin)此可以(yi)獲(huo)得高(gao)(gao)質量(liang)的(de)(de)純水(shui)。

切削液中含(han)(han)有表面活(huo)性劑(ji)的廢(fei)水(shui)(shui)和油(you)以(yi)微米(mi)級(ji)顆粒存在,這使得分離困(kun)難。超(chao)(chao)濾無需破乳即可將大分子量(liang)油(you)滴從水(shui)(shui)中分離出(chu)來,實現油(you)水(shui)(shui)分離,出(chu)水(shui)(shui)油(you)含(han)(han)量(liang)小于(yu)10毫克/升..超(chao)(chao)濾非常(chang)適合去(qu)除油(you)、脂(zhi)肪(fang)和懸(xuan)浮(fu)固體,但不能提取溶解(jie)固體。超(chao)(chao)濾每天(tian)可處理190 - 56800升廢(fei)水(shui)(shui)。這個(ge)過程相(xiang)對簡單。超(chao)(chao)濾技術主(zhu)要用于(yu)一般(ban)廢(fei)水(shui)(shui)處理。反滲透或反滲透和超(chao)(chao)濾的組合大部分用于(yu)滿足供水(shui)(shui)要求(qiu)。

切削液廢水處理

三、 廢切削液處(chu)理方法之生物(wu)法

生(sheng)(sheng)物(wu)處理方法也是目前污水(shui)(shui)處理的主要形(xing)式之一。這種(zhong)方法利用微(wei)生(sheng)(sheng)物(wu)的新陳代(dai)謝來達到(dao)凈化水(shui)(shui)資源的目的。由于金(jin)屬(shu)切(qie)削液含有(you)大量有(you)機物(wu),物(wu)理處理和(he)化學處理過程幾乎總是伴隨(sui)著生(sheng)(sheng)物(wu)處理過程。生(sheng)(sheng)物(wu)法在(zai)減少(shao)金(jin)屬(shu)切(qie)削液中的有(you)機物(wu)方面表現很好(hao)(hao)。微(wei)生(sheng)(sheng)物(wu)代(dai)謝環境中存在(zai)厭氧(yang)(yang)(yang)、兼(jian)氧(yang)(yang)(yang)和(he)好(hao)(hao)氧(yang)(yang)(yang)三種(zhong)類型,并由此(ci)得(de)出兼(jian)氧(yang)(yang)(yang)和(he)好(hao)(hao)氧(yang)(yang)(yang)處理方法。

四、 廢切削液處理(li)方法之(zhi)吸附法

活性(xing)(xing)(xing)(xing)炭吸(xi)(xi)(xi)附(fu)法能(neng)有(you)(you)效(xiao)去除水(shui)中的(de)(de)大部分有(you)(you)機污染物(wu),并能(neng)吸(xi)(xi)(xi)附(fu)多(duo)種金屬離(li)子,但缺乏經濟性(xing)(xing)(xing)(xing)。活性(xing)(xing)(xing)(xing)煤(mei)是由不符合(he)特定規格(ge)的(de)(de)工廠(chang)生產的(de)(de)小顆粒(也稱為篩渣)。它不僅(jin)具有(you)(you)活性(xing)(xing)(xing)(xing)炭的(de)(de)性(xing)(xing)(xing)(xing)質和功能(neng),而且具有(you)(you)較(jiao)大的(de)(de)表面積(ji),能(neng)吸(xi)(xi)(xi)附(fu)污水(shui)中更多(duo)的(de)(de)物(wu)質,具有(you)(you)較(jiao)好的(de)(de)經濟性(xing)(xing)(xing)(xing)。

切削液(ye)(ye)(ye)(ye)廢(fei)(fei)水(shui)的處(chu)理(li)方(fang)法(fa),各用戶(hu)應采用相應的廢(fei)(fei)液(ye)(ye)(ye)(ye)處(chu)理(li)方(fang)法(fa)。對于采用單機循(xun)環(huan)和(he)(he)分段(duan)換液(ye)(ye)(ye)(ye)的小型(xing)工(gong)廠或(huo)生(sheng)產(chan)車間,可(ke)(ke)選擇移動式一(yi)(yi)體化污(wu)水(shui)處(chu)理(li)裝置。然(ran)而,在一(yi)(yi)些(xie)采用大(da)規模切削液(ye)(ye)(ye)(ye)循(xun)環(huan)系統(tong)的加工(gong)企業中(zhong),建立廢(fei)(fei)液(ye)(ye)(ye)(ye)處(chu)理(li)設(she)施比將廢(fei)(fei)液(ye)(ye)(ye)(ye)裝入(ru)工(gong)廠更經濟可(ke)(ke)靠。通常情況下(xia),廢(fei)(fei)切削液(ye)(ye)(ye)(ye)可(ke)(ke)以通過破(po)乳除油、沉淀(dian)分離、吸附或(huo)膜過濾等多種(zhong)工(gong)藝去(qu)除大(da)量(liang)有(you)害物質(zhi),使(shi)廢(fei)(fei)液(ye)(ye)(ye)(ye)基本滿足污(wu)水(shui)排放的二類(lei)質(zhi)量(liang)和(he)(he)二、三類(lei)要求。

本文標題:切削液等乳化廢水處理-羽杰科技

原文鏈接地址:dzzyc.org.cn/portal/article/index/id/252.html

注:本文轉載自切削液等乳化廢水處理-羽杰科技,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如有侵權行為,請聯系我們,我們會及時刪除。